- Nachhaltigkeit
- Garantiert kontrolliert
- Nutzen für Mensch und Tier
- Regionalität
- Erfahrung Verantwortung
Wir garantieren damit eine lückenlose Kontrolle bedingt durch die detaillierte Dokumentation innerhalb der gesamten Marktgemeinschaft KraichgauKorn sowie der Aufbewahrung von Rückstellmustern. Die Dokumentation geht hin bis zur nachträglichen Bestimmung des Standorts der Getreidepflanze, aus dessen Getreide die Brötchen in der Bäckerei gebacken wurden. Dadurch wäre es bei einer Auffälligkeit einer Laborprobe möglich, sofort den Verursacher auszumachen (und sein Fehlverhalten mit dem Ausschluss und dem Regress zu ahnden).
Uns können Sie vertrauen, wir sind authentisch – die gesamte Marktgemeinschaft wird nachweislich lückenlos vom Saatgut bis zum Mehl kontrolliert!
Ebenfalls seit Jahrzehnten pflanzen unsere Landwirte rund um jeden der Getreideäcker einen großen Blühstreifen mit insektenfreundliche Ackerwildpflanzen an. Dieser stellt zum einen ein Rückzugsort für Kleinwild aber hauptsächlich ein Eldorado für die so wichtigen Bienen, Schmetterlinge und viele anderen Insekten dar.
Dies bedeutet, dass KraichgauKorn schon seit Jahrzehnten Maßnahmen gegen das Insektensterben ergreift und dadurch hilft, dass die Bestäubung der Bienen bei vielen für uns notwendigen Pflanzen stattfinden kann – davon profitieren wir also alle!
„Da wir Umweltschutz leben“
haben wir uns bewusst für Landwirte, Mühlen oder Bäcker aus der Region – alle aus dem Kraichgau und den angrenzenden Gebieten – entschieden und garantieren, dass unser Brotgetreide in Baden-Württemberg angebaut und geerntet wird. Wir wollen unbedingt die Wege kurzhalten und tragen dadurch zusätzlich zum Umweltschutz bei.
Kraichgaukorn ist seit der Gründung im Jahr 1990 kräftig gewachsen – zu unserer starken, persönlichen Gemeinschaft zählen mittlerweile:
– ca. 50 Getreidebauern, die sich bewusst für die Philosophie und Arbeitsweise der Marktgemeinschaft entschieden haben und stolz mit ihrem Namen, ihrer Tradition und mit ihrer Verantwortung hinter der Marke „KraichgauKorn“ stehen
– 4 Mühlen mit langjährig erfahrenen Müllermeistern, die unser Getreide nach der Ernte sorgfältig getrennt lagern und ausschließlich durch gezielte Kühlung und Belüftung lagerfähig machen. Durch schonende Verfahren gelingt es ihnen schon seit Jahrzehnten, eine einzigartige Mehlqualität zu erreichen.
– ca.40 erfahrene Bäcker, die langjährig verantwortungsbewusst ausschließlich KraichgauKorn-Mehl und -Getreide verwenden und im Brotbereich nach dem altherkömmlichen Sauerteigverfahren köstliche Backwaren herstellen.
Zusammenfassend lässt sich sagen, dass die Betriebe – die den Weg zu uns gefunden haben – stolz nach unserer Philosophie arbeiten, weil sie zur Nachhaltigkeit bzw. zum Nutzen für Mensch, Tier und Umwelt beitragen möchten.